Pilkades Serentak Akan di Laksanakan Setelah Lebaran


zz1Pilkades diperkirakan akan digelar habis Lebaran. Pasalnya, hingga tahapan-tahapan Pilkades yang semestinya segera di laksanakan masih dalam proses. Sementara untuk pelaksanaan Pilkades itu sendiri, berdasarkan ketentuan harus melalui empat tahapan yang harus dilakukan atau dilaksanakan, yaitu tahapan Persiapan, Pencalonan, Pemungutan dan Penghitungan Suara, dan Tahapan penetapan hasil Pilkades, sementara ssetiap tahapan membutuhkan waktu selama satu bulan pertahanan. Dengan dengan demikian, jika empat tahapan yang harus dilalui, berarti akan menghabiskan empat bulan.

“Kalau berdasarkan ketentuan, empat tahapan itu harusnya menghabiskan waktu 3,5 bulan,” ujar Pemerhati Kebijakan Pemerintah Kabupaten Lebak, Nurdin, Kamis (30/4/2015).

Lebih lanjut Nurdin juga mengatakan, jika memperhatikan prosedur yang harus ditempuh sesuai ketentuan per undang-undangan desa yang berlaku, yaitu UU No 6 tahun 2014 tentang desa, untuk melaksanakan Pilkades, diluar pembentukan perda dan perbub, pihak pemerintah daerah harus melalui empat tahapan. Yaitu, tahapan Persiapan, Pencalonan, Pemungutan dan Penghitungan Suara serta Penetapan hasil Pilkades.

“Jika menghitung waktu dimana setiap tahapan membutuhkan waktu selama 1 bulan. Dengan demikian itu artinya, jika ada empat tahapan yang harus ditempuh, berarti empat bulan Pilkades baru bisa selesai. Kalau lama waktu empat bulan dari sekarang, berarti Pilkades baru selesai sekitar Agustus 2015,” terang Nurdin.(ADV)


Next Post

Banten Siapkan Dana Bantuan Untuk Partai

Ming Mei 17 , 2015
Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan alokasi dana sebesar Rp 2,26 miliar untuk dana bantuan partai politik di Provinsi Banten. “Perhitungannya berdasarkan […]