Bupati Didampingi Dandim 0803/Madiun Beserta Jajaran Forkopimda Ziarah Ke Mantan Bupati Madiun


Madiun – Dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Madiun Ke-451, Bupati Madiun di dampingi Dandim 0803/Madiun beserta Forkopimda jajaran Kabupaten Madiun, Jawa Timur, melakukan ziarah ke makam putri Adipati Madiun Pertama.

Ziarah dilaksanakan ke makam Retno Dumilah yang berada di Kuto Gede, Yogjakarta, Jumat(12/7/2019).

Menurut Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami kegiatan ziarah ke makam Retno Dumilah, merupakan kelanjutan dari kegiatan ziarah sebelumnya di makam mantan-mantan Bupati Madiun yang dimakamkan di Madiun.

“Retno Dumilah adalah Bupati Madiun yang kedua. Beliau ini adalah putri dari Bupati Madiun pertama, Ronggo Jumeno, yang dimakamkan di makam Kuncen Kota Madiun,” kata Bupati Madiun.

Retno Dumilah, lanjutnya, selain sebagai Bupati Madiun yang kedua, juga merupakan permaisuri dari Raja Mataram pertama, Panembahan Senopati. “Karena itu, Retno Dumilah dimakamkan di Makam Raja-raja Mataram,” terangnya.

Ziarah ke makam mantan Bupati Madiun ini, sambungnya, dilaksanakan setiap tahun menjelang pelaksanaan hari jadi Kabupaten Madiun yang jatuh pada tanggal 18 Juli 2019 nanti.

“Ini merupakan bentuk penghormatan kepada pendahulu kita sekaligus untuk mendoakan para pendahulu kita yang telah mendahului kita menghadap Allah SWT. Semoga beliau semua Khusnul Khotimah,” pungkasnya.

Komandan Kodim 0803/Madiun Letkol Czi Nur Alam Sucipto, S.Sos., yang turut mendampingi Bupati Madiun Ziarah saat diwawancarai mengatakan, kegiatan ziarah ini mendoakan arwah pendahulu yang telah berjuang mengisi pembangunan untuk kemakmuran masyarakat Kabupaten Madiun serta mengenang jasa beliau semasa hidupnya.

Yang tidak kalah pentingnya adalah dengan kita berziarah ke makam, diharapkan kita bisa mentauladani jiwa kepemimpinan dan perjuangan para mantan Bupati Madiun (pendahulu kita) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Madiun.

Turut dalam rombongan ziarah ini yakni jajaran Forkopimda, Wakil Bupati H. Hari Wuryanto, kepala OPD, Asisten, Staf Ahli dan para Camat.(*)?


Next Post

Makadam di Dukuh Sigerung Suradadi Tegal Akan Memudahkan Pengangkutan Air

Sab Jul 13 , 2019
Tegal – Akses jalan pertanian yang sedang dibangun di Desa Jatimulya Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, akan sangat memudahkan […]